Home > Curriculum > Academic Disciplines > Languages > Chinese Language and Literature

Chinese Language and Literature

1. What is ‘A’ Level Chinese Language and Literature?

  • CLL 全称是H2华文与文学。是 A水准考试中以华文应考的一门H2科目。
  • 完成本门课程后,希望能够达到的教学目标是:
    • 加强华文通用能力,综合使用各种语言技能,以流利的语言有效地与人沟通,并针对不同的课题发表和交换意见、进行跨课题的交流,将知识迁移到不同的情境或领域。
    • 具备公民意识和环球视野,以及跨文化沟通的技能;通过对真实语料的分析,评论社会和天下事;通过鉴赏古今、本地以及区域华文文学作品,了解不同时空人类生活的共性与差异,并加强学生理解、分析、综合、 比较与评论文学作品的技能,从而提升对个人、社会、国家以及世界大事的反思能力。
    • 培养批判性思维和创造能力;学习以多元视角探讨真实语料、哲理篇章和文学作品的内涵,运用批判性思维和创造性思维,对问题进行深入探讨、分析、比较与评论。学生也能通过课程指定的文本、各校选择的文本,与自身的阅读,运用所学到的文学技巧,尝试创作不同体裁的文学作品,表达个人的思想感情。

2. How is CLL taught at SAJC?

  • 在SAJC,教学中会采用教育部提供的教材文本,也会自主选择一些语文及文学作品进行教学,培养学生在写作、阅读理解、文学赏析方面的能力。
  • 上课方式主要以课堂授课为主,辅之以自主学习、网络平台、专题报告等多元学习形式,提升学生的学习能力和教学体验。

3. What can you do to prepare yourself for CLL in SAJC?

  • 奠定扎实的语文基础。
  • 培养阅读兴趣。
  • 关切古今世界、周边环境、身旁人物、热点问题。

You may also visit the following SEAB website for the detailed syllabus information.

H2 CLL.png
H2 CLL Syllabus